Pelatihan Manajemen Referensi melalui Penggunaan Mendeley untuk Meningkatkan Kompetensi Penulisan Ilmiah Guru Sejarah di Kabupaten Banyumas: Training on Utilizing Mendeley Reference Manager to Improve the Scientific Writing Competence of History Teachers in Banyumas Regency - Rendi Marta Agung; Nuryuana Dwi Wulandari; Ikhsan Pratama; Muhammad Azharul Rijal (DARMADIKSANI, 2026)
Kemampuan menulis karya ilmiah merupakan bagian penting dari pengembangan profesional guru, khususnya dalam mendukung publikasi ilmiah dan kenaikan pangkat. Namun, banyak guru sejarah di kabupaten Banyumas masih menghadapi kendala dalam pengelolaan referensi dan teknik sitasi yang sesuai dengan standar akademik. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan kompetensi guru sejarah dalam manajemen referensi melalui pelatihan penggunaan aplikasi Mendeley, Metode yang digunakan berupa workshop dan pendampingan dengan tahapan analisis kebutuhan, pelatihan instalasi dan penggunaan Mendeley, praktik langsung, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test. Peserta kegiatan berjumlah 27 guru sejarah SMA/MA/SMK di kabupaten Banyumas. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatanan pemahaman peserta terhadap manajemen referensi dari rata-rata skor 42% (pre-test) menjadi 88% (post-test). Peserta juga mampu melakukan sititasi otomatis dan menyusun daftar pustaka sesuai gaya APA 7th Edition. Kegiatan ini berdampak pada meningkatnya kepercayaan diri guru dalam menyusun artikel ilmiah serta terbentuknya komunitas belajar berbasis MGMP. Pelatihan manajemen referensi berbasis Mendeley terbukti efektif sebagai strategi penguatan literasi akademik guru sejarah.