ANALISIS DISIPLIN KINERJA KARYAWAN DALAM PENINGKATAN KINERJA KARYAWAN PT. RAVANA JAYA - Zhidan Ibra Pramana; Heru Baskoro (MANAJEMEN DEWANTARA, 2026)
Perusahaan konstruksi diwajibkan untuk menyelesaikan proyek tepat waktu dan sesuai target, namun masalah disiplin karyawan sering menjadi hambatan dalam mencapai tujuan tersebut. Di PT. Ravana Jaya, tingkat keterlambatan dan absensi karyawan masih tinggi, yang berdampak pada penyelesaian proyek yang kurang optimal. Kondisi ini menunjukkan adanya hubungan antara disiplin kerja dan kinerja karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kondisi disiplin kerja karyawan dalam meningkatkan kinerja karyawan dan mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi disiplin kerja di PT. Ravana Jaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan tipe fenomenologis. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin kerja, yang meliputi ketepatan waktu, kepatuhan terhadap peraturan, dan tanggung jawab kerja, memainkan peran penting dalam mendukung peningkatan kinerja karyawan.