Pengaruh Kepercayaan Diri, Kemandirian Belajar, Teman Sebaya, Dan Perhatian Orang Tua Terhadap Prestasi Belajar Siswa - Suci Sriwahyuni; Fifi Yasmi; Desi Areva (Journal of Classroom Action Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh: (1) kepercayaan diri terhadap disiplin belajar, (2) kemandirian belajar terhadap disiplin belajar, (3) teman sebaya terhadap disiplin belajar, (4) perhatian orangtua terhadap disiplin belajar, (5) kepercayaan diri terhadap prestasi belajar dengan disiplin belajar sebagai variabel intervening, (6) kemandirian belajar terhadap prestasi belajar dengan disiplin belajar sebagai variabel intervening, (7) teman sebaya terhadap prestasi belajar dengan disiplin belajar sebagai variabel intervening, (8) perhatian orangtua terhadap prestasi belajar dengan disiplin belajar sebagai variabel intervening, dan (9) disiplin belajar terhadap prestasi belajar. Penelitian ini merupakan penelitian asosiatif yang dilaksanakan pada Juli 2025 dengan populasi siswa kelas XI SMK N 1 Bonjol sebanyak 230 orang, sedangkan sampel berjumlah 80 siswa dengan teknik Stratified Random Sampling. Instrumen penelitian menggunakan angket tertutup dengan analisis jalur dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan: (1) kepercayaan diri berpengaruh signifikan terhadap disiplin belajar (koefisien 0,487; thitung  8,032>ttabel 1,665), (2) kemandirian belajar berpengaruh signifikan terhadap disiplin belajar (koefisien 0,457; thitung 7,256 > ttabel 1,665), (3) teman sebaya berpengaruh signifikan terhadap disiplin belajar (koefisien 0,126; thitung 2,272 > ttabel 1,665), (4) perhatian orangtua  berpengaruh signifikan terhadap disiplin belajar (koefisien 0,116; thitung 2,187 >ttabel 1,665), (5) kepercayaan diri berpengaruh signifikan terhadap prestasi belajar (koefisien 0,327; thitung 3,650 >ttabel 1,665), (6) kemandirian belajar berpengaruh signifikan terhadap prestasi belajar (koefisien 0,206; thitung 2,313 < ttabel 1,665), (7) teman sebaya berpengaruh signifikan terhadap prestasi belajar (koefisien 0,211; thitung 3,472 > ttabel 1,665), (8) perhatian orangtua berpengaruh signifikan terhadap prestasi belajar (koefisien 0,206; thitung 3,472 > ttabel 1,665), dan (9) disiplin belajar berpengaruh signifikan terhadap prestasi belajar (koefisien 0,273; thitung 2,183 > ttabel 1,665). Simpulan penelitian ini yaitu kepercayaan diri, teman sebaya, perhatian orangtua, kemandirian belajar, dan disiplin belajar memiliki pengaruh terhadap prestasi belajar. Oleh karena itu, siswa disarankan untuk meningkatkan kepercayaan diri serta menjaga hubungan positif dengan teman sebaya, sementara perhatian orangtua perlu diarahkan untuk mendukung kemandirian dan kedisiplinan siswa dalam belajar agar prestasi belajar semakin optimal.