PENGARUH MOTIVASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. JONATHAN AGUNG BERSAUDARA - Mardiana., Any Priyanthy, H.Eddy Soegiarto K (EKONOMIA, 2016)
Hipotesis dalam penelitian ini diketahui Hasil pengujian menunjukkan Fhitung sebesar 13,782 dengan signifikan sebesar 0.000 < dari probabilitas 0.05, maka hipotesis menyatakan adanya pengaruh positif danÂ  signifikan variabel independen yang terdiri dari motivasi dan lingkungan kerja terhadap variabel dependen kinerja karyawan dapat diterima.Hasil uji t menyatakan adanya pengaruh signifikan secara parsial variabel independent yang terdiri dari motivasi dan lingkungan kerja mempunyai pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan PT.Jonathan Agung Bersaudara.Hasil uji t menyatakan variabel independen yang mempunyai pengaruh paling dominan terhadap kinerja karyawan adalah motivasiÂ  dengan hasil perhitungan dimana variabel motivasi X1 memperoleh hasil thitung sebesar 3.500 yaitu 0,269 dengan nilai signifikan sebesar 0.001 < 0.05. sedangkan variabel lingkungan kerja X2 memperoleh hasil 3.091 yaitu 0.248 dengan nilai signifikan 0.003 < 0.05. sehingga hal ini dapat dikatakan bahwa hipotesis dapat diterima.