Pengembangan Media Video Pembelajaran pada Materi Database Management System (DBMS) untuk Kelas XI Manajemen Perkantoran dan Layanan Bisnis di SMK Al Madani Garut - Ghina Meliyani; Iman Nasrulloh; Demmy Dharma Bhakti (Journal of Classroom Action Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengevaluasi media pembelajaran dalam bentuk video pembelajaran mengenai materi Database Management System (DBMS) untuk siswa kelas XI Program Keahlian Manajemen Perkantoran dan Layanan Bisnis di SMK Al Madani Garut. Media yang dikembangkan berupa video pembelajaran dengan durasi sekitar 10–15 menit untuk setiap topik, yang menyajikan materi DBMS melalui kombinasi tampilan layar (screen recording), narasi suara, teks, dan ilustrasi pendukung. Video pembelajaran ini dibuat menggunakan aplikasi perekam layar dan perangkat lunak pengedit video digital, sehingga memungkinkan penyajian materi secara sistematis dan mudah dipahami oleh peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang mencakup tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Validasi media dilakukan oleh dua orang ahli materi, yaitu guru mata pelajaran yang mengajar materi DBMS di SMK, serta dua orang ahli media, salah satunya adalah dosen Institut Pendidikan Indonesia (IPI) Garut yang memiliki keahlian di bidang teknologi pendidikan dan pengembangan media pembelajaran. Pengumpulan data dilakukan melalui angket validasi ahli dan angket respon peserta didik, kemudian dianalisis menggunakan teknik deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa validasi ahli materi memperoleh persentase 85% dengan kategori sangat layak, sedangkan validasi ahli media memperoleh persentase 75% dengan kategori layak. Respon peserta didik terhadap penggunaan video pembelajaran DBMS menunjukkan persentase 82,5% dengan kategori baik. Meskipun media video pembelajaran yang dikembangkan dinyatakan layak digunakan, hasil validasi ahli media menunjukkan bahwa masih terdapat keterbatasan pada aspek tampilan visual dan konsistensi desain, sehingga diperlukan penyempurnaan lebih lanjut. Secara keseluruhan, video pembelajaran DBMS yang dikembangkan layak digunakan sebagai alternatif