Pengembangan Aktualisasi Diri melalui Karya Poster Digital dalam Pembelajaran INFORMATIKA di SMK: Perspektif Teori Humanisme - Tarso; Aviv Eka Fajarian Saputro Aviv; Sumaji (Journal of Classroom Action Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi proses dari pengembangan aktualisasi diri dengan karya poster digital ditinjau dari perspektif humanisme melalui pembelajaran Informatika di SMK. Penekanan pentingnya aktualisasi diri dalam dalam teori humanisme Rogers, dimana proses indvidu diperlukan lingkungan yang mendukung dan empatik. Di dalam pendidikan, pencipataan ruang dari siswa harus dilibatkan dalam mengekpresikan diri mereka secara bebas dan kreatif dimana dengan diwujudkannya pembuatan Poster Digital dalam penggabungan pemahaman konsep dalam Pelajaran Informatika. Penelitian ini mengambil pendekatan kualitatif untuk mengeksplorasi bagaimana pembelajaran yang menggunakan poster digital dapat memberikan dukungan bagi siswa dalam mengasah bakat mereka dalam ranah Informatika. Data diperoleh melalui observasi, wawancara mendalam dengan siswa dan pengajar, serta analisis dokumen seperti karya poster digital yang dibuat oleh para siswa. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan poster digital tidak hanya meningkatkan partisipasi siswa dalam proses belajar, tetapi juga memberi kesempatan bagi mereka untuk mengekspresikan bakat dan kreativitas di lingkungan akademik. Implementasi teori humanisme yang dikemukakan oleh Carl Rogers menciptakan suasana belajar yang lebih kondusif, membuat siswa merasa nyaman sehingga potensi mereka dapat dikembangkan secara maksimal.