Pengembangan Media Infografis Materi Eksplorasi Warna untuk Meningkatkan Hasil Belajar Kelas III SD - Erinna Qatrunnada; Deni Setiawan (Journal of Classroom Action Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran, menguji kelayakan, dan menguji keefektifan media infografis eksplorasi warna sebagai solusi untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas III SD. Penelitian dilaksanakan di kelas III SD Negeri 2 Kutoharjo Kabupaten Kendal dengan jumlah subjek 40 siswa. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan menggunakan model ADDIE. Data dikumpulkan melalui teknik wawancara, angket dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media infografis eksplorasi warna sangat layak digunakan dalam proses pembelajaran dengan rata-rata hasil validasi materi dan validasi media adalah 92,05% kriteria sangat layak. Dari hasil tanggapan guru dan siswa memperoleh nilai rata-rata 93,45% yang membuktikan bahwa hasil dari tanggapan guru dan siswa termasuk kategori sangat layak. Dari hasil nilai pretest dan posttest terdapat peningkatan hasil belajar siswa. Pada uji T (paired sample t-test) diperoleh nilai sig. (2-tailed) yaitu 0,000 < 0,05, maka dapat dikatakan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil pretest dan posttest siswa setelah menggunakan media pembelajaran infografis. Hasil N-Gain diperoleh 0,7298, hal ini menyatakan bahwa kriteria yang diperoleh yaitu tinggi. Selanjutnya, presentase N-Gain diperoleh 72,98% kriteria cukup efektif. Oleh karena itu, terbukti bahwa media pembelajaran infografis materi eksplorasi warna layak digunakan sebagai sarana bantu pembelajaran yang efektif dan menarik bagi siswa kelas III sekolah dasar.