Pengembangan Media Pembelajaran Smart Box Sistem Pencernaan Manusia Berbasis Problem Based Learning Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Kelas V SD Negeri Ngadirgo 03 Kota Semarang - Estining Kinasih; Desi Wulandari (Journal of Classroom Action Research, 2026)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah terbatasnya waktu guru dalam membuat media pembelajaran yang konkret, model pembelajaran berbasis masalah yang kurang efektif, serta rendahnya hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran IPAS materi sistem pencernaan manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran Smart Box sistem pencernaan manusia berbasis Problem Based Learning (PBL) untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas V SD Negeri Ngadirgo 03 Kota Semarang. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model Borg and Gall menurut Sugiyono (2023), dengan subjek penelitian peserta didik kelas VB. Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, angket, dokumentasi, dan tes pretest–posttest. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media Smart Box berbasis Problem Based Learning validitas produk diperoleh presentase sebesar 93,75% dari validator ahli media dan 92,5% dari validator ahli materi dengan kriteria sangat layak; dan keefektifan produk menggunakan uji paired sample t-test yaitu nilai signifikasi 0,001 yang menyatakan 0,001 < 0,05 Ho ditolak dan Ha diterima sehingga terdapat perbedaan rata-rata skor pretest dan posttest. Hasil uji N-Gain sebesar 0,6478 dengan kriteria sedang sehingga terjadi peningkatan pada rata-rata skor pretest dan posttest.