Pengembangan E-Modul Berbasis Flipbook melalui Model Pembelajaran Problem Based Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPAS pada Peserta Didik Kelas V SD Negeri Dowan Kabupaten Rembang - Yazila Roofiqotul Ummah; Desi Wulandari (Journal of Classroom Action Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan E-Modul berbasis flipbook yang terintegrasi dengan model Problem Based Learning (PBL) guna meningkatkan hasil belajar murid kelas V pada materi organ pencernaan manusia di SD Negeri Dowan, Kabupaten Rembang. Penelitian ini menggunakan metode research and development dengan model ADDIE yang meliputi tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, angket validasi, serta tes hasil belajar (pretest dan posttest). Hasil analisis instrumen menunjukkan bahwa 20 dari 50 butir soal dinyatakan valid (r ≥ 0,404) dengan koefisien reliabilitas KR-20 sebesar 0,850 (kategori tinggi). Validasi ahli menunjukkan media berada pada kategori sangat layak dengan persentase 93,18% dari ahli media dan 86,6% dari ahli materi. Uji coba terhadap 25 murid menunjukkan peningkatan nilai rata-rata dari 47,60 menjadi 84,80. Uji t berpasangan menunjukkan perbedaan signifikan (t(24) = 21,87; p < 0,05) yang didukung oleh nilai N-Gain sebesar 0,71 (kategori tinggi). Temuan ini menunjukkan bahwa E-Modul yang dikembangkan valid, layak, dan efektif serta dapat menjadi alternatif media pembelajaran digital interaktif untuk mendukung pembelajaran IPAS di sekolah dasar.