Pengembangan Media Video Animasi Berbasis Teams Games Tournament (TGT) untuk Meningkatkan Kemampuan Memahami Puisi Anak Siswa Kelas IV SD Negeri Sekaran 01 - Helmilia Qilla Qilla; Nugraheti Sismulyasih Nugraheti (Journal of Classroom Action Research, 2026)
Pembelajaran memahami puisi anak di sekolah dasar masih menghadapi kendala berupa karakter materi yang bersifat abstrak, rendahnya keaktifan siswa, serta keterbatasan pemanfaatan media pembelajaran yang menarik dan interaktif. Hal ini membuat siswa mengalami kesulitan dalam mengidentifikasi dan memahami unsur-unsur pembangun puisi, seperti diksi, rima, bait, dan gaya bahasa. Penelitian ini dirancang untuk mengembangkan media video animasi berbasis Teams Games Tournament (TGT) serta menilai kelayakan dan efektivitasnya dalam meningkatkan kemampuan memahami puisi anak pada siswa kelas IV. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan subjek 28 siswa kelas IV SD Negeri Sekaran 01. Data dikumpulkan melalui validasi ahli, angket respons pengguna, serta tes pretest dan posttest. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media yang dikembangkan memperoleh penilaian sangat valid dari ahli materi (90,91%) dan ahli media (95,45%). Kepraktisan media ditunjukkan oleh respons siswa sebesar 83,27% dan respons guru sebesar 90,62%. Keefektifan media dibuktikan melalui nilai N-Gain sebesar 0,7292 (kategori tinggi) dan hasil uji t berpasangan dengan nilai signifikansi 0,000 (p < 0,05). Dengan demikian, media video animasi berbasis TGT layak, dan efektif untuk meningkatkan kemampuan memahami puisi anak siswa sekolah dasar.