Pengembangan Media Pembelajaran Pendidikan Pancasila berbasis ZEP QUIZ untuk Meningkatkan Hasil Belajar Murid Kelas IV SD Negeri Jatirunggo 01 Kabupaten Semarang - Afina Anfa'ana; Galih Mahardika Christian Putra (Journal of Classroom Action Research, 2026)
Penelitian ini mengembangkan media pembelajaran Pendidikan Pancasila berbasis gamifikasi menggunakan Zep Quiz untuk meningkatkan hasil belajar murid kelas IV, dengan menggunakan metode Research & Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Develop, Implement, and Evaluate). Latar belakang penelitian adalah keterbatasan studi mengenai pengembangan media pembelajaran gamifikasi untuk mata pelajaran Pancasila, padahal fenomena ini berpengaruh signifikan terhadap motivasi dan prestasi belajar di sekolah dasar. Penelitian melibatkan 28 murid dari SD Negeri Jatirunggo 01 Kabupaten Semarang, terdiri atas 8 murid untuk uji coba skala kecil dan 20 murid untuk uji coba skala besar. Data dikumpulkan melalui pretest posttest, angket validasi ahli, angket kebutuhan, dan angket tanggapan, dianalisis menggunakan uji normalitas Shapiro-Wilk, uji homogenitas, uji T sampel berpasangan, dan analisis N-Gain. Sebelum pelaksanaan penelitian utama, instrumen tes telah melalui uji validitas dan reliabilitas, menghasilkan butir soal yang valid dengan tingkat reliabilitas yang memadai (Cronbach's Alpha > 0,70), sehingga instrumen dinyatakan layak digunakan untuk mengukur hasil belajar murid. Hasil penelitian menunjukkan media Zep Quiz memperoleh validasi ahli dengan skor rata-rata 96% dalam kategori "Sangat Layak". Efektivitas media terbukti dengan peningkatan skor pretest 43,75 menjadi 86,12 pada posttest dengan tingkat ketuntasan 90% dan nilai N-Gain sebesar 0,78 (kategori Tinggi). Uji T Sampel Berpasangan menunjukkan nilai signifikansi 0,001 (t = −17,574, df = 19, Sig. < 0,05), mengkonfirmasi efektivitas media secara statistik. Temuan ini berimplikasi bahwa integrasi platform digital berbasis gamifikasi seperti Zep Quiz dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila dapat menjadi strategi yang praktis dan dapat direplikasi oleh guru sekolah dasar untuk meningkatkan keterlibatan, motivasi, dan penguasaan nilai-nilai Pancasila pada murid, sehingga perlu dipertimbangkan untuk diterapkan secara lebih luas di sekolah-sekolah di Indonesia. Kesimpulannya, media pembelajaran Pendidikan Pancasila berbasis Zep Quiz sangat layak dan efektif meningkatkan hasil belajar murid.