Pengembangan Media Pembelajaran Monopoli IPAS Pop Up Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas III SD Negeri 1 Arenan Kabupaten Purbalingga - Wulan Nur Abidah; Desi Wulandari (Journal of Classroom Action Research, 2026)
Pembelajaran IPAS di kelas III SD Negeri 1 Arenan masih menunjukkan hasil belajar yang kurang optimal akibat terbatasnya penggunaan media pembelajaran yang menarik dan sesuai dengan karakteristik siswa. Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran Monopoli IPAS Pop Up untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE dan melibatkan 19 siswa kelas III pada uji coba skala besar. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, angket validasi ahli media dan ahli materi, angket tanggapan guru dan siswa, serta tes hasil belajar berupa pretest dan posttest. Data dianalisis secara deskriptif dan menggunakan perhitungan N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media Monopoli IPAS Pop Up dinyatakan sangat layak berdasarkan penilaian ahli media (95%) dan ahli materi (91,67%). Peningkatan hasil belajar siswa memperoleh nilai N-Gain sebesar 0,47 dengan kategori sedang. Dengan demikian, media Monopoli IPAS Pop Up dapat digunakan sebagai alternatif media pembelajaran IPAS yang mendukung pembelajaran aktif dan bermakna di sekolah dasar.