Peran Media Permainan Balok dalam Edukasi Pencegahan Stunting terhadap Pengetahuan dan Sikap Remaja - Lia Dwi Jayanti; May Lorenna; Erna Sulistyawati (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan Indonesia, 2026)
Prevalensi stunting pada anak masih tergolong tinggi dan menjadi salah satu masalah kesehatan masyarakat yang serius di tingkat nasional. Kondisi ini berpotensi menimbulkan dampak jangka panjang, seperti penurunan produktivitas dan hambatan perkembangan kognitif. Oleh karena itu, diperlukan upaya penanggulangan yang komprehensif dan berkelanjutan. Salah satu strategi preventif yang dapat dilakukan adalah pemberian intervensi edukasi kepada remaja melalui media permainan balok stunting. Efektivitas intervensi dapat ditingkatkan dengan penggunaan media pembelajaran yang interaktif dan mudah dipahami. Menganalisis pengaruh edukasi pencegahan stunting melalui media permainan balok stunting terhadap pengetahuan dan sikap remaja. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pre-eksperimental melalui metode one-group pretest-posttest. Populasi penelitian adalah remaja di SMP Negeri 33 Semarang yang memenuhi kriteria inklusi. Sampel berjumlah 30 responden yang dipilih dengan teknik simple random sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner terstruktur dan dianalisis menggunakan uji Wilcoxon signed-rank. Rerata skor pengetahuan meningkat dari 6,53 (pretest) menjadi 8,00 (posttest) dengan selisih 1,47. Rerata skor sikap meningkat dari 28,57 menjadi 29,97 dengan selisih 1,40. Nilai p-value 0,000 pada pengetahuan dan 0,013 pada sikap (p < 0,05). Edukasi pencegahan stunting melalui permainan balok stunting efektif meningkatkan pengetahuan dan sikap positif remaja.