MENSTIMULASI PERKEMBANGAN KOGNITIF ANAK USIA DINI MELALUI PERMAINAN EDUKATIF MENCOCOKKAN (Matching Game) - Riana Riana; Tatik Ariyati (Education, Language, and Arts: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Usia dini merupakan periode yang sangat penting untuk mengoptimalkan kemampuan yang dimiliki anak, dalam situasi ini peran orang tua dan guru sangat krusial. Aspek kognitif adalah perkembangan yang memerlukas stimulasi sejak usia dini. Perkembangan kognitif dapat dioptimalkan dengan berbagai permainan edukatif, baik tradisional maupun modern. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan stimulasi kemampuan kognitif anak melalui permainan edukatif mencocokkan pada kelompok B usia 5-6 tahun di Taman Kanak-Kanak Al Hikmah. Studi ini menggunakan metode kualitatif dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Melalui permainan mencocokkan, dapat meningkatkan memori, kemampuan berpikir, dan konsentrasi anak.   Early childhood is a crucial period for optimizing children's abilities. In this context, the role of parents and teachers is crucial. Cognitive development requires stimulation from an early age. Cognitive development can be optimized through various educational games, both traditional and modern. This study aims to describe the stimulation of children's cognitive abilities through educational matching games in Group B, ages 5-6, at Al Hikmah Kindergarten. This study used qualitative methods with observation, interviews, and documentation. Matching games can improve children's memory, thinking skills, and concentration.