LITERASI DIGITAL PADA MURID DAN WALI MURID TAMAN KANAK-KANAK AISYIYAH BUSTANUL ATHFAL 5 KOTA MATARAM - Suhadah, Suhadah; Novianti, Desi; Syahrul, Syahrul (Journal of Community Empowerment, 2026)
ABSTRAK                                                                                     Anak usia dini adalah komunitas yang perlu mendapat perhatian untuk diberi penguatan digital agar pemahaman digital bisa diperkuat sejak dini. Dalam konteks inilah pentingnya kegiatan literasi digital pada anakTK beserta orang tuanya. Pengabdian dengan tema ”Literasi Digital pada Murid dan Wali Murid TK ABA 5 Kota Mataram” ini terdiri dari dua jenis kegiatan yaitu penyampaian materi dalam bentuk ceramah dan diskusi, dan pendampingan langsung di rumah. Materi literasi digital terdiri dari dua aspek yaitu materi tentang teknik pemanfaatan smartphone untuk memaksimalkan fitur yang bermanfaat dan sehat di dalamnya; dan materi tentang keterampilan sosial dalam bermedia sosial yang sehat serta strategi pendampingan anak dalam pemanfaatan media digital. Hasil pengabdian menunjukkan adanya respon positif dari orang tua murid dan dari pimpinan TK ABA 5 Mataram karena pengabdian ini berkontribusi positif bagi kecakapan mereka dan anaknya dalam menggunakan media digital yang sehat dan bermanfaat. Proses pendampingan yang dilakukan dalam pengabdian ini juga mendapat apresiasi dari orang tua karena pelaksana pengabdian dinilai peduli dengan keberhasilan literasi yang diberikan di kelas. Oleh karena itu, pola literasi yang mengkombinasikan antara proses transfer of knowledge di kelas dengan praktik dan pendampingan di rumah dinilai efektif sehingga layak didesiminasikan dalam dalam konteks literasi yang lainnya. Kata kunci: Literasi Digital; Aisyiyah Bustanul Athfal Mataram; Media Social; Anak Usia Dini. ABSTRACTEarly childhood is a community that deserves special attention and is equipped with digital literacy from an early age. In this context, digital literacy activities for early childhood and their parents are crucial. The community service program, themed "Digital Literacy for Students and Parents of Aisyiyah Bustanul Athfal (ABA) 5 in Mataram City," consists of two types of activities: delivering material through lectures and discussions, and direct mentoring at home. The digital literacy material consists of two aspects: material on smartphone utilization techniques to maximize its beneficial and healthy features; and material on social skills in social media and strategies for mentoring children in using digital media. The results of the community service showed a positive response from parents and the principal of ABA 5 Mataram, as this service contributed positively to their and their children's skills in using digital media. The mentoring process carried out in this service also received appreciation from parents because the implementers of the service were considered concerned with the success of the literacy provided in class. Therefore, the literacy pattern that combines the process of knowledge transfer in the classroom with practice and mentoring at home is considered effective and therefore worthy of dissemination to other target groups or in other literacy contexts.Keywords: Digital Literacy; Aisyiyah Bustanul Athfal Mataram; Social Media; Early Childhood.