PENGARUH METODE BERMAIN DALAM MENINGKATKAN PASSING ATAS BOLA VOLI DI SD NEGERI KEMBANGKUNING - Sri Hartati; Ahmad Syarif (Jurnal Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi (Penjaskesrek), 2026)
Abstract: This study was conducted with the aim of determining and analyzing the effect of playing methods in improving volleyball overhead passing. The research location was at Kembangkuning Elementary School, Pituruh District, Purworejo Regency. The research subjects who served as respondents in this study were all upper-grade students totaling 25 students. The data analysis technique used descriptive and comparative methods with the help of the SPSS. The results of the descriptive analysis showed that there was a significant difference in achievement between the pretest and posttest scores. The pretest score had an average value of 58.88. After being given treatment, the average score on the posttest increased to 78.40. From the results of the t-test analysis, the calculated t value was -6.371 with a significance of 0.000 less than 0.05. Hypothesis is accepted, namely that there is a very significant influence of the treatment given on students' volleyball skills. Keywords: Play method, Overhead passing, Volley Ball Abstrak: Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh metode bermain dalam meningkatkan passing atas bola voli. Lokasi penelitian dilakukan di SD Negeri Kembangkuning Kecamatan Pituruh Kabupaten Purworejo. Subjek penelitian yang dijadikan sebagai responden dalam penelitian ini adalah semua siswa kelas atas yang berjumlah 25 siswa. Teknik analisis data menggunakan metode deskriptif dan komparatif dengan bantuan aplikasi SPSS (Statistical Product and Service Solution). Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa terdapat perbedaan capaian yang cukup signifikan antara skor hasil pretest dan posttest. Skor hasil pretest memiliki nilai rata-rata sebesar 58,88. Setelah diberikan perlakuan, skor rata-rata pada posttest meningkat menjadi 78,40. Dari hasil analisis uji t, diperoleh nilai t hitung sebesar -6,371 dengan signifikansi 0,000 kurang dari 0,05. Hal ini menunjukkan terdapat pengaruh yang sangat signifikan dari perlakuan yang diberikan terhadap keterampilan kemampuan bola voli siswa. Kata Kunci: Metode Bermain, Passing Atas, Bola Voli