Konsepsi Historis dan Ideologis Ekonomi Pancasila dalam Pemikiran Sukarno - Nita Ernayanti Nita (JURNAL PUSPAKA, 2026)
Pemikiran ekonomi Sukarno merupakan landasan penting dalam pembentukan Ekonomi Pancasila sebagai sistem ekonomi nasional Indonesia yang berorientasi pada keadilan sosial dan kedaulatan rakyat. Gagasan tersebut lahir dari pengalaman historis bangsa Indonesia di bawah sistem ekonomi kolonial yang eksploitatif serta sebagai respons terhadap dominasi kapitalisme global dan liberalisasi pasar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis latar belakang historis dan ideologis pemikiran ekonomi Sukarno, kontribusinya terhadap perumusan prinsip-prinsip Ekonomi Pancasila, serta relevansinya dalam menghadapi tantangan ekonomi Indonesia kontemporer, khususnya ketimpangan ekonomi dan pengaruh pasar global. Metode penelitian yang digunakan adalah kajian pustaka dengan pendekatan literasi kritis terhadap sumber-sumber primer dan sekunder yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemikiran ekonomi Sukarno menekankan demokrasi ekonomi, peran negara dalam mengelola sektor strategis, serta nilai gotong royong sebagai dasar pembangunan nasional. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pemikiran ekonomi Sukarno tetap relevan sebagai rujukan konseptual dan ideologis dalam merumuskan kebijakan ekonomi nasional yang berdaulat, berkeadilan, dan berpihak kepada kesejahteraan rakyat.