Persepsi Siswa Terhadap Relevansi Kebijakan Pendidikan Sukarno bagi Pendidikan Indonesia - Amelia fatimah Azzahra; Dyah Oktavia; Nur Hikayah; Randiga Febrian Murni Azalea (JURNAL PUSPAKA, 2026)
Penelitian ini membahas persepsi siswa terhadap relevansi kebijakan pendidikan pada masa kepemimpinan Sukarno dengan pendidikan Indonesia saat ini. Pendekatan Empiris kualitatif dengan desain deskriptif digunakan pada 37 siswa MA Darul Hidayah Balenalor Banyuwangi dengan metode pengumpulan data berupa kuesioner dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa menyikapi nilai-nilai pendidikan Sukarno seperti nasionalisme, karakter, dan gotong royong secara positif dengan rata-rata skor persepsi di atas 4 pada skala Likert 1-5. Temuan ini menegaskan bahwa nilai-nilai yang dikembangkan Sukarno masih relevan dan dapat dijadikan dasar dalam pendidikan abad ke-21 untuk membentuk karakter, kesadaran sosial, dan identitas nasional siswa. Studi ini menggarisbawahi pentingnya implementasi pembelajaran yang kontekstual dan reflektif agar nilai-nilai pendidikan Sukarno dapat terus berperan dalam sistem pendidikan Indonesia modern.