Nilai Pendidikan Masa Awal Kemerdekaan dan Relevansinya di Kampus Universitas 17 Agustus 1945 Banyuwangi - Yunia Widianti; Diki Wahyu Saputra; Andryan Verly Dwi Pratama; Ester Carolina (JURNAL PUSPAKA, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh semakin memudarnya nilai-nilai pendidikan masa awal Kemerdekaan dalam kehidupan mahasiswa modern, termasuk di lingkungan Universitas 17 Agustus 1945 Banyuwangi. Nilai seperti nasionalisme, gotong royong, integritas, dan kemandirian belajar yang dahulu menjadi fondasi pendidikan nasional kini menghadapi tantangan akibat budaya pragmatis, orientasi akademik yang berfokus pada gelar, serta pengaruh globalisasi. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi nilai-nilai pendidikan masa awal Kemerdekaan yang masih relevan bagi mahasiswa Universitas 17 Agustus Banyuwangi, menganalisis bentuk implementasinya dalam kegiatan akademik maupun organisasi mahasiswa, serta memahami kontribusinya terhadap pembentukan karakter mahasiswa. Penelitian dilakukan menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa kuesioner yang diberikan kepada mahasiswa aktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai nasionalisme, kebersamaan, dan kemandirian belajar masih diakui mahasiswa sebagai bagian dari budaya kampus, meskipun tingkat internalisasinya berbeda-beda antar individu. Penelitian ini menyimpulkan bahwa revitalisasi nilai pendidikan masa awal kemerdekaan perlu dilakukan secara sistematis melalui kegiatan akademik dan organisasi mahasiswa agar tetap relevan dengan perkembangan zaman