PENINGKATAN KETERAMPILAN PEMECAHAN MASALAH PADA PEMBELAJARAN FISIKA: ANALISIS BIBLIOMETRIK DAN SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Sri Budiawanti; Suharno Suharno; Rif’atur Rohmah (Seminar Nasional Pendidikan IPA Ke III Tahun 2025, 2025)
Keterampilan pemecahan masalah merupakan kompetensi kunci dalam pembelajaran fisika karena mencerminkan kemampuan berpikir tingkat tinggi dan literasi sains siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tren dan kebutuhan peningkatan keterampilan pemecahan masalah melalui systematic literature review (SLR) dan analisis bibliometrik dokumen yang terindeks di Scopus periode 2003–2024. Analisis dilakukan terhadap 15 dokumen terpilih yang berfokus pada siswa sekolah menengah dengan mempertimbangkan kriteria bahasa Inggris, open access, subjek Physics and Astronomy dan Social Sciences, dan jenis publikasi article dan conference paper. Hasil analisis menunjukkan sebagian besar penelitian bersifat deskriptif, termasuk pemetaan profil keterampilan pemecahan masalah siswa, validasi modul, dan pengembangan instrumen asesmen, dengan intervensi yang diterapkan meliputi Project-Based Learning, STEM, Authentic Learning, PO2E2W, dan Modeling Instruction, namun masih terbatas pada sampel kecil dan topik fisika spesifik. Sebagian besar studi belum mengeksplorasi faktor penyebab kesulitan siswa atau memberikan bukti empiris efektivitas intervensi, serta belum menyertakan panduan bagi guru dalam melaksanakan pembelajaran untuk meningkatkan keterampilan pemecahan masalah fisika. Temuan ini menunjukkan kebutuhan pengembangan desain pembelajaran berbasis masalah (Problem-Based Learning) yang lebih komprehensif dan terstruktur, termasuk panduan praktis bagi guru untuk mendukung peningkatan keterampilan pemecahan masalah siswa secara efektif.