Pendidikan Multikultural Melalui Kegiatan Pengajian Di Masyarakat Kampung Pancasila Pudak Payung Banyumanik Semarang - Zaenal Abidin; Maulidina Indana Zulfa (INSPIRASI (Jurnal Kajian dan Penelitian Pendidikan Islam), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana kegiatan pengajian di masyarakat Kampung Pancasila Pudak Payung, Banyumanik, Semarang menjadi media pendidikan multikultural. Dalam konteks masyarakat yang majemuk, pengajian tidak hanya berfungsi sebagai kegiatan keagamaan, tetapi juga menjadi ruang dialog sosial yang mendorong nilai-nilai toleransi, kebersamaan, dan penghargaan terhadap perbedaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hipotesis yang diajukan adalah bahwa kegiatan pengajian di Kampung Pancasila memiliki kontribusi signifikan dalam membentuk sikap multikultural masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan pengajian secara konsisten mengangkat tema-tema kebersamaan, keberagaman, dan persatuan, serta melibatkan partisipasi lintas kelompok usia dan latar belakang. Pengajian menjadi ruang pembelajaran sosial yang efektif dalam membangun sikap saling menghormati dan memperkuat kohesi sosial antar warga. Dengan demikian, pengajian berperan strategis dalam mendukung praktik pendidikan multikultural berbasis masyarakat.