Upaya Peningkatan Religiusitas Siswa dengan Pendekatan Deep Learning pada Pembelajaran PAI (Studi Kasus di SMA Muhammadiyah Sumowono) - Qomarodin Qomarodin; Imron Imron (INSPIRASI (Jurnal Kajian dan Penelitian Pendidikan Islam), 2025)
Latar belakang penelitian ini berangkat dari diberlakukannya Kurikulum Merdeka, sementara tingkat pemahaman guru PAI terhadap kurikulum tersebut masih tergolong belum memadai. Perbedaan memunculkan beragam cara dalam pelaksanaan pembelajaran. Variasi penerapan yang dimaksud terutama terlihat pada penggunaan model pembelajaran. Salah satu model pembelajaran yang direkomendasikan dalam kurikulum ini adalah deep learning. Oleh karena itu, penelitian ini dilaksanakan di SMA Muhammadiyah Sumowono dengan tujuan untuk menganalisis secara mendalam upaya peningkatan religiusitas siswa dengan pendekatan deep learning pada pembelajaran PAI.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif analitis. Sumber data terdiri atas data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh melalui wawancara langsung dengan Kepala Sekolah, Wakil Kepala Sekolah bidang Kurikulum, Sarana dan Prasarana serta Humas, Kesiswaan, guru PAI, dan peserta didik, serta diperkuat dengan hasil observasi. Sementara itu, data sekunder bersumber dari studi dokumen, naskah, dan arsip yang berkaitan dengan permasalahan serta pertanyaan penelitian. Hasil analisis menunjukkan terwujudnya melalui berbagai kegiatan keagamaan.Hipotesis penelitian ini menyatakan bahwa penerapan deep learning dalam Kurikulum Merdeka pada pembelajaran PAI mampu membentuk karakter religius siswa. Hal tersebut ditunjukkan oleh minimnya pelanggaran atau perilaku menyimpang yang dilakukan siswa, meningkatnya budaya literasi, pembiasaan pelaksanaan salat dhuha dan pembacaan Asmaul Husna, serta berkembangnya sikap dan perilaku akhlakul karimah.