TINJAUAN PUSTAKA SISTEMATIS: EFEKTIVITAS MODEL SOCIAL INQUIRY BERBASIS DIGITAL DALAM PEMBELAJARAN IPS DI SEKOLAH DASAR - Nadya Rudianti Putri; Mila Deskia; Yona Wahyuningsih (Al-Irsyad: Journal of Education Science, 2026)
Pembelajaran IPS di SD perlu mengintegrasikan teknologi digital untuk meningkatkan kesadaran sosial, namun efektivitasnya belum disintesis secara sistematis. Tinjauan pustaka sistematis ini bertujuan untuk mengkaji implementasi dan efektivitas model Inkuiri Sosial berbasis digital dalam pendidikan IPS dasar. Mengikuti pedoman PRISMA, dengan menelusuri Google Cendekia menggunakan kata kunci “Inkuiri Sosial”, “pembelajaran digital”, “studi sosial”, “kesadaran sosial” untuk artikel yang diterbitkan tahun 2017-2025. Sepuluh studi memenuhi kriteria inklusi: fokus sekolah dasar, implementasi Inkuiri Sosial, dan publikasi yang telah melalui tinjauan sejawat. Lima studi (50%) mengintegrasikan teknologi digital melalui multimedia interaktif, modul berbasis web, dan aplikasi seluler. Lima studi (50%) mengukur hasil kesadaran sosial, melaporkan peningkatan dalam empati, tanggung jawab sosial, dan kesadaran lingkungan. Bukti awal menunjukkan bahwa Inkuiri Sosial berbasis digital menjanjikan untuk mengembangkan kesadaran sosial, meskipun studi yang lebih mendalam diperlukan.