PERENCANAAN PROGRAM KEPUTRIAN SMA MUHAMMADIYAH (PLUS) SALATIGA - Ulil Amri Mustaghfirin; Inayatul Amalia; Zulfa Karimatul Khasanah; Muhammad Alfiansyah Gymnastiar; Setia RIni (Al-Irsyad: Journal of Education Science, 2026)
Kuatnya arus modernisasi dan globalisasi berdampak pada maraknya kemerosotan akhlak dan moral pelajar muslimah masa kini. Sebagai langkah tegas dalam menyikapi persoalan tersebut, SMA Muhammadiyah (Plus) Salatiga mengaktualisasikan pembentukan kepribadian muslimah shalihah melalui program keputrian. Agar suatu program dapat berjalan dengan efektif, diperlukan perencanaan yang baik. Oleh karenanya, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan perencanaan program keputrian di SMA Muhammadiyah (Plus) Salatiga. Jenis penelitian ini adalah kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan ialah observasi, wawancara, dan dokumentasi, sedangkan analisis data dilakukan melalui tiga tahapan, meliputi: kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan serta verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan program keputrian di SMA Muhammadiyah (Plus) Salatiga tidak hanya dilaksanakan sebagai rutinitas spontan saja, melainkan melalui proses perencanaan yang sistematis, berbasis data asesmen diagnostik, dan melalui perencanaan strategis. Proses perencanaan dilaksanakan dalam tiga tahapan. Pertama, pembentukan tim perencana, pengelola, dan pelaksana program keputrian, bernama tim Ismubaristik. Kedua, analisis dan identifikasi satuan pendidikan, sementara tahap ketiga ialah membuat rancangan program keputrian berdasarkan hasil analisis dan identifikasi yang telah dilakukan. Hasil penelitian ini mampu memperkaya literatur ilmiah mengenai perencanaan program keputrian yang belum terpetakan struktur tahapannya sebelumnya, walaupun masih dijumpai komponen penting berupa asesmen kegiatan yang belum mampu dianalisis dan diuraikan karena ketiadaannya di SMA Muhammadiyah (Plus) Salatiga. Dengan demikian, penelitian ini sekaligus dapat menjadi acuan pengembangan bagi pihak sekolah untuk merumuskan asesmen program keputrian.