EMANASI AL-FARABI ATAU RASIONALISME PENGARUHNYA TERHADAP DUNIA PENDIDIKAN - Sri Ratu Ramadhina; Intan Nabila Rangkuti; Marwati Febria Nasution; Muhammad Syahputra; Fadhlan Kamali Batubara (Al-Irsyad: Journal of Education Science, 2026)
Pemikiran pendidikan Islam terus mengalami perkembangan melalui kontribusi para filsuf klasik, termasuk Al-Farabi yang dikenal sebagai tokoh rasionalis dalam tradisi filsafat Islam. Latar belakang penting penelitian ini adalah masih minimnya kajian komprehensif yang menghubungkan rasionalisme Al-Farabi dengan konsep pendidikan modern, terutama terkait bagaimana penggunaan akal dapat membentuk manusia yang berkarakter dan berpengetahuan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan mengkaji secara mendalam prinsip rasionalisme Al-Farabi serta relevansinya dalam pengembangan teori dan praktik pendidikan masa kini. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan dengan menelusuri karya-karya primer Al-Farabi dan literatur sekunder yang membahas filsafat pendidikan Islam. GAP studi ditemukan pada kurangnya integrasi antara aspek rasionalitas, etika, dan tujuan pembentukan manusia utama (al-insān al-fāḍil) dalam kajian pendidikan kontemporer. Rasionalisme Al-Farabi masih relevan dalam pendidikan modern, terlihat dari penerapan penguatan kemampuan berpikir kritis melalui diskusi di kelas, kebiasaan berpikir logis melalui metode pembelajaran berbasis masalah, serta penyertaan nilai-nilai etika dalam program pendidikan karakter. Sebagai contoh, para guru membimbing siswa untuk menyusun argumen yang didasarkan pada data, menjelaskan hubungan sebab-akibat secara sistematis, dan merenungkan dampak moral dari berbagai keputusan. Dengan demikian, tujuan membentuk individu yang rasional dan bermoral dapat tercapai dalam lingkungan pembelajaran. Kesimpulannya, konsep rasionalisme Al-Farabi dapat menjadi landasan filosofis untuk membangun sistem pendidikan yang holistik dan berorientasi pada kemajuan intelektual manusia.