PENGEMBANGAN E-MODUL BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN AUGMENTED REALITY PADA MATERI TRANSLASI - Luthfia Luthfia; Feri Tiona Pasaribu; Tria Gustiningsi (Al-Irsyad: Journal of Education Science, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan e-modul berbasis Problem Based Learning (PBL) yang dipadukan dengan teknologi Augmented Reality (AR) pada materi translasi kelas IX. Pengembangan e-modul ini dilakukan mengikuti tahapan model 4-D, mulai dari tahap define, design, develop, hingga disseminate. E-modul dirancang untuk memfasilitasi aktivitas belajar yang berpusat pada siswa melalui penyajian masalah autentik yang menuntut siswa melakukan analisis dan pemecahan masalahan, serta didukung visualisasi AR untuk memperjelas konsep translasi secara konkret dan interaktif, sehingga siswa dapat membangun pemahaman konsep secara lebih mendalam dan bermakna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-modul memenuhi kriteria kelayakan dengan capaian validasi ahli materi sebesar 82,2% dan ahli desain sebesar 87,2%, keduanya termasuk kategori sangat valid. Aspek keparktisan memperoleh hasil 82,35% dari dan 95,42% dari siswa, yang mengindikasikan bahwa kemudahan penggunaan e-modul dalam pembelajaran. Tingkat efektivitas mencapai 83,6% dan termasuk kategori sangat efektif. Berdasarkan temuan tersebut, e-modul berbasis PBL berbantuan AR layak diimplementasikan sebagai media pembelajaran untuk mendukung peningkatan kualitas pembelajaran matematika. Penelitian ini juga dapat menjadi dasar bagi pengembangan media serupa pada materi matematika lainnya maupun penelitian lanjutan mengenai pengaruhnya terhadap peningkatan kemampuan berpikir tingkat tinggi siswa.