MODEL ASESMEN INKLUSIF BERBASIS KEARIFAN LOKAL MINANGKABAU DALAM EVALUASI PEMBELAJARAN PAI - Miftahul Husna Zain; Zulfani Sesmiarni (Al-Irsyad: Journal of Education Science, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan model asesmen inklusif berbasis kearifan lokal Minangkabau dalam evaluasi pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di madrasah Bukittinggi. Penelitian ini menjawab kesenjangan antara pendekatan asesmen standar dengan kebutuhan evaluasi yang responsif budaya dan mengakomodasi keberagaman kemampuan siswa. Menggunakan pendekatan research and development dengan tahapan analisis kebutuhan melalui studi pendahuluan, desain model berdasarkan kajian literatur dan nilai kearifan lokal, validasi ahli melibatkan pakar pendidikan Islam dan budaya Minangkabau, serta uji coba terbatas di 12 madrasah, penelitian ini mengintegrasikan nilai filosofis Minangkabau Adat Basandi Syarak, Syarak Basandi Kitabullah (ABS-SBK) ke dalam kerangka asesmen inklusif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan guru dan kepala madrasah, focus group discussion dengan praktisi pendidikan, observasi kelas terstruktur, dan analisis dokumen kurikulum serta instrumen asesmen yang melibatkan 45 guru PAI di 12 madrasah di Bukittinggi. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif untuk menggambarkan implementasi asesmen inklusif, analisis konten untuk mengidentifikasi nilai-nilai kearifan lokal yang relevan, dan triangulasi data untuk memastikan validitas temuan. Temuan menunjukkan bahwa integrasi nilai Minangkabau seperti musyawarah, kato nan ampek, dan jo mufakat secara signifikan meningkatkan inklusivitas dan relevansi budaya asesmen. Model yang dikembangkan terbukti efektif mengakomodasi siswa dengan kebutuhan belajar beragam sambil mempertahankan koneksi autentik dengan konteks budaya lokal. Penelitian ini berkontribusi pada literatur asesmen pendidikan dengan menyediakan bukti empiris tentang praktik asesmen inklusif berbasis budaya dalam setting pendidikan Islam.