Kebijakan Utang Perusahaan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Sub Sektor Makanan Dan Minuman Tahun 2011-2014 - Imam Nazaruddin Latif3, Kayarapi Sigalingging LCA. Robin Jonathan2 (EKONOMIA, 2016)
Kebijakan utang (DER) merupakan keputusan yang sangat penting dalam perusahaan karena berfungsi sebagai mekanisme monitoring terhadap tindakan manajer dalam pengelolaan perusahaan. Beberapa hal yang terkait dalam kebijakan utang ini adalah Kebijakan dividen (DPR), Struktur aset (SA) dan Ukuran perusahaan (SIZE).Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh Kebijakan Dividen, Struktur Aset dan Ukuran Perusahaan teradap Kebijakan Utang secara parsial maupun simultan pada perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2011-2014.Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2011 - 2014 dengan total populasi 14 Perusahaan. Sampel dalam penelitian ini ditentukan 8 perusahaan yang memenuhi kriteria untuk analisis penelitian menggunakan Uji Analisis Regresi Linier Berganda dengan menggunakan SPSS versi 23.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Kebijakan Dividen, Struktur Aset dan Ukuran Perusahaan secara parsial dan secara simultan berpengaruh tidak signifikan terhadap Kebijakan Utang.Â Â