Pengembangan modul laboratorium maternitas terintegrasi nilai-nilai keislaman bagi mahasiswa keperawatan menggunakan model 4D - Sulastri Sulastri; Sujito Sujito; M Usman (Holistik Jurnal Kesehatan, 2026)
Background: Maternity nursing education requires a balanced integration between clinical competence and professional values to produce graduates who are technically skilled and ethically grounded. However, most existing laboratory modules emphasize procedural mastery without systematically integrating Islamic values, resulting in a gap between institutional value orientation and instructional practice. Purpose:  To develop and evaluate an Islamic value–integrated maternity laboratory module using the 4D model and to examine its effectiveness on students’ learning outcomes. Method:  This research employed a Research and Development design utilizing the 4D model (Define, Design, Develop, Disseminate). A quasi-experimental pretest–posttest control group design was conducted with 183 nursing students. Data were collected through expert validation sheets and learning outcome tests. Statistical analysis included N-gain calculation, significance testing, and effect size measurement. Results:  The module achieved high validity (86.03% content; 82.14% design/media; 85.52% Islamic integration) and high practicality (93.56%). Effectiveness testing revealed a significant improvement in the experimental group with an N-gain of 0.814 (high category) compared to 0.409 (moderate category) in the control group. Statistical analysis showed significant differences (p < 0.001) with very large effect sizes (Hedges g > 2). Conclusion:  he systematic and measurable integration of Islamic values into maternity laboratory modules effectively enhances student learning outcomes and strengthens the alignment between institutional values and pedagogical practice in nursing education.   Keywords: 4D Model; Islamic Values Integration; Learning Outcomes: Maternity Module.   Pendahuluan:  Pendidikan keperawatan maternitas memerlukan integrasi yang seimbang antara kompetensi klinis dan nilai-nilai profesional untuk menghasilkan lulusan yang tidak hanya terampil secara teknis, tetapi juga memiliki landasan etis yang kuat. Namun, sebagian besar modul laboratorium yang ada masih berorientasi pada penguasaan prosedural tanpa mengintegrasikan nilai-nilai Islam secara sistematis, sehingga menimbulkan kesenjangan antara orientasi nilai institusi dan praktik pembelajaran. Tujuan:  Untuk mengembangkan dan mengevaluasi modul laboratorium maternitas terintegrasi nilai-nilai Islam menggunakan model 4D serta menguji efektivitasnya terhadap hasil belajar mahasiswa. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan Research and Development dengan model 4D (Define, Design, Develop, Disseminate). Desain penelitian yang digunakan adalah quasi-experimental dengan rancangan pretest–posttest control group yang melibatkan 183 mahasiswa keperawatan. Pengumpulan data dilakukan melalui lembar validasi ahli dan tes hasil belajar. Analisis data meliputi perhitungan N-gain, uji signifikansi, dan pengukuran effect size. Hasil:  Modul yang dikembangkan menunjukkan tingkat validitas yang tinggi (86.03% aspek isi; 82.14% aspek desain/media; 85.52% integrasi nilai Islam) serta tingkat kepraktisan yang sangat tinggi (93.56%). Uji efektivitas menunjukkan peningkatan signifikan pada kelompok eksperimen dengan nilai N-gain sebesar 0.814 (kategori tinggi) dibandingkan 0.409 (kategori sedang) pada kelompok kontrol. Analisis statistik menunjukkan perbedaan yang signifikan (p < 0.001) dengan effect size yang sangat besar (Hedges g > 2). Simpulan:  Integrasi nilai-nilai Islam secara sistematis dan terukur dalam modul laboratorium maternitas terbukti efektif meningkatkan hasil belajar mahasiswa serta memperkuat keselarasan antara nilai institusi dan praktik pedagogis dalam pendidikan keperawatan.   Kata Kunci: Hasil Pembelajaran; Integrasi Nilai-Nilai Islam; Model 4D; Modul Kehamilan.