Analisis Psikologi Humanistik Maslow Pada Novel Hati Suhita dan Relevansi Pendidikan Bahasa Indonesia di SMA - Faridhatun Nikmah; Yusro Edy Nugroho; Agus Nuryatin (EduGrows: Education and Learning Review, 2026)
Novel merupakan karya sastra naratif yang menyajikan gambaran kehidupan melalui tokoh. Fenomena mengenai kajian psikologi menjadi kajian yang menarik untuk dikaji karena mengungkapkan kepribadian tokoh-tokoh dalam novel. Novel Hati Suhita memiliki tokoh yang menarik untuk dikaji, yakni tokoh Alina digambarkan tokoh perempuan Jawa yang kuat dengan memiliki kepribadian yang kuat sekaligus lemah lembut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui potret lima kebutuhan Maslow pada tokoh Alina dalam novel Hati Suhita karya Khilma Anis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif, hasil kategorisasi kebutuhan, relevansi kelas XII SMA. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa potret kebutuhan psikologis humanistik dalam novel Hati Suhita karya Khilma Anis terbagi menjadi lima yaitu kebutuhan fisiologis, kebutuhan akan rasa aman, kebutuhan akan cinta dan memiliki, kebutuhan akan harga diri, dan kebutuhan aktualisasi diri. Penelitian ini direlevansikan terhadap pembelajaran Bahasa Indonesia kelas XII di SMA materi mengenai isi novel yang mengacu pada teori Abraham Maslow yang terdapat beberapa kebutuhan manusia.