Penyuluhan Desain Canva Untuk Pembelajaran Sekolah Dasar di SDN 1 Sumber Agung - Kusno Setiadi; Dina Martha Fitri; Agus Salim; Ike Festiana; Karyadi Hidayat (ABDI AKOMMEDIA : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru sekolah dasar dalam mendesain media pembelajaran digital menggunakan aplikasi Canva. Kegiatan dilaksanakan di SDN 1 Sumber Agung Kota Bandar Lampung pada tanggal 8 November 2025 dan diikuti oleh 20 orang guru sekolah dasar di wilayah Sumber Agung. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan, demonstrasi, praktik langsung, dan pendampingan pembuatan media pembelajaran. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman guru terhadap fungsi dan fitur Canva, serta kemampuan menghasilkan produk media pembelajaran seperti poster, presentasi interaktif, dan lembar kerja peserta didik. Kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan kompetensi digital guru dan mendorong inovasi pembelajaran di sekolah dasar secara lebih kreatif dan interaktif.