Peran BAZNAS Dalam Pemberdayaan Ekonomi Melalui Program Zmart Reguler - Ismi Azis (Hikamatzu | Journal of Multidisciplinary, 2026)
Untuk mengoptimalkan pemanfaatan zakat dalam aspek pemberdayaan ekonomi, diperlukan program penyaluran zakat yang tidak hanya bersifat konsumtif, tetapi juga produktif. BAZNAS berperan aktif dalam penguatan ekonomi masyarakat melalui penyaluran dana zakat yang mendukung kemandirian melalui berbagai program pemberdayaan, salah satunya program Zmart. Penelitian ini difokuskan pada implementasi program Zmart reguler di Provinsi Bengkulu dan menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, dengan analisis menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini menggunakan teori peran pekerja sosial dari Jim Ife dan indikator hasil pemberdayaan menurut Sumodiningrat. Tujuan utamanya adalah menganalisis peran serta dampak program Zmart dalam meningkatkan kemandirian ekonomi masyarakat penerima manfaat di Bengkulu. Hasilnya menunjukkan bahwa BAZNAS telah menjalankan peran pemberdayaannya secara optimal, terbukti dari pemberian modal usaha, pelatihan, hingga pendampingan kelompok yang efektif bagi para pelaku usaha kecil penerima bantuan