UPAYA GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA MELALUI PENGGUNAAN METODE DISCOVERY LEARNINGDI SMK NEGERI 1 SIBOLGA - Dewi Suryani Lase; Marnita Sipahutar; Muhammad Rifai (Tarbiyah : Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Upaya Guru Pendidikan Agama Islam Dalam Meningkatkan Minat Belajar Siswa di SMK Negeri 1 Sibolga yaitu Pertama Dengan menarik perhatian siswa, Kedua, Memberi stimulus Tahap ini siswa dihadapkan pada suatu persoalan yang membingungkan, agar timbul keinginan siswa untuk menyelidiki. Ketiga, Problem Statement Pada tahap ini guru memberi kesempatan kepada para siswa untuk mengidentifikasi sebanyak mungkin agenda- agenda masalah yang relevan. Keempat, Data Collection, Pada tahap ini guru memberikan kesempatan kepada siswa untuk mengumpulkan informasi sebanyak-banyaknya yang relevan untuk membuktikan benar atau tidaknya hipotesis. Kelima, Data Processing Pada tahap ini informasi yang telah didapat siswa baik melalui wawancara, observasi dan sebagainya kemudian ditafsirkan pada tingkatan tertentu. Data processing disebut juga dengan pengkodean coding/ kategorisasi yang berfungsi sebagai pembentukan konsep dan generalisasi. Keenam Pada tahap ini siswa melakukan pemeriksaan secara cermat untuk membuktikan benar atau tidaknya hipotesis tadi dengan temuan alternatif, dihubungkan dengan data hasil proses. Sehingga setelah mencapai tujuan tersebut atau berdasarkan hasil pengolahan dan tafsiran, atau informasi yang ada, pernyataan atau hipotesis yang telah dirumuskan terdahulu itu kemudian dicek, apakah terjawab atau tidak, apakah terbukti atau tidak. Ketujuh, Generalitation, Pada tahap ini siswa menarik sebuah kesimpulan yang dijadikan prinsip umum dan berlaku untuk semua kejadian atau masalah yang sama, dengan memperhatikan hasil verifikasi. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif, dimana sumber data utamanya adalah informasi yang diperoleh dari Guru Pendidikan Agama Islam, Guru yang mengajar di SMK Negeri 1 Sibolga, Data yang diperoleh dari hasil observasi, wawancara, dokumentasi, serta metode triangulasi dan diketahui hasil penelitian sebagai berikut : Bahwa di SMK Negeri 1 Sibolga rendahnya keaktifan siswa dalam mengikuti pembelajaran Pendidikan Agama Islam yang mengakibatkan setiap pembelajaran siswa tidak serius mengikutinya. Siwa tidak mampu memberikan gagasan tersendiri, siswa tidak dapat menyimpulkan suatu materi yang disampaikan, Siswa tidak berpikir secara kritis.