PENYUSUTAN AKTIVA TETAP PADA PT. BANGUN BOERNEO SEJAHTERA - -, Runi Hartono (EKONOMIA, 2017)
Alokasi biaya penyusutan aktiva tetap mencerminkan jasa dan partisipasi aktiva tetap tersebut dalam menghasilkan laba bagi perusahaan. Penyusutan merupakan penurunan nilai manfaat dan nilai aktiva yang dimiliki. Besarnya penurunan tersebut harus dihitung dan dialokasikan sebagao beban penyusutan yang pada akhirnya dibandingkan dengan pendapatan pada suatu periode tertentu.Dari hasil analisis yang diketahui bahwa perhitungan penyusutan aktiva tetap yang diterapkan oleh manajemen perusahaanbelum relavan dengan PSAK No. 17 tahun 2011, tentang penyusutan dengan anggapan bahwa aktiva tetap lebih banyak aus karena seringnya pemakaian dibandingkan tua dengan waktu.Dalam perhitungan penyusutan aktiva tetap yang menggunakan metode jam jasa (service haour method) oleh manajemen perusahaan dengan PSAK no. 17 tahun 2011 metode jam jasa terdapat selisih yaitu biaya aktiva menurut manajemen perusahaan dinilai sebesar Rp. 4.666.256.660,- dan aktiva tetap melalui metode jam jasa sebesar   Rp. 4.350.379.270,- jadi terdapat selisih biaya penyusutan aktiva sebesar            Rp. 315.877.390,-