PELABELAN GRACEFUL DAN PELABELAN RHO TOPI PADA GRAF 8-BINTANG DENGAN C3 UNTUK n GENAP - Zulfi Amri; Tua Halomoan Harahap (EDUTECH, 2017)
Suatu graf G = (V,E) adalah pasangan himpunan terurut dimana V adalah himpunan simpul tak kosong dan E adalah himpunan busur. Pelabelan graceful adalah fungsi injektif  dari himpunan simpul V ke himpunan bilangan  yang menginduksi fungsi bijektif ’ dari himpunan busur E ke himpunan bilangan  dimana setiap busur uv  E dengan simpul u,v  V berlaku ’(uv) = , berseta dengan variasi dan modifikasi pelabelan graceful. Ide dasar mengkonstruksi pelabelan graceful dan pelabelan  pada graf 8-bintang berawal dari graf     A-Bintang dan H-Bintang[1] yang kemudian disebut sebagai graf alfabet bintang dengan pertanyaan bagaimana jika bilangan diberikan graf bintang  yang kemudian suatu graf yang dibangun dari 2 graf lingkaran dimana salah satu simpul dari graf lingkaran menjadi pusat graf tersebut sedangkan simpul lainnya diberikan graf bintang . Pada makalah ini diberikan Pelabelan Graceful dan rho topi pada graf 8-Bintang dengan  untuk  genap.Kata kunci: pelabelan graceful, pelabelan , graf bintang, graf Lingkaran, graf 8-bintang