RESPONS PERTUMBUHAN CHLORELLA sp. TERHADAP PENAMBAHAN LIMBAH CAIR ORGANIK PADA MEDIUM KULTIVASI - Geraldi Rahanra; Ivonne Telussa; Ervina Rumpakwakra; Alif Nur Laili Rachmah; Sabrianah Baddarudin; Tamaratritania Citta Trisnantari; Muhammad Ikhsan Taipabu (CHEMTAG Journal of Chemical Engineering, 2026)
Limbah cair pengolahan sagu dan tahu mengandung nutrien yang berpotensi dimanfaatkan untuk kultivasi Chlorella sp. Karakterisasi meliputi pH, Chemical Oxygen Demand (COD), total karbon (TC), total nitrogen (TN), dan total fosfor (TP), kemudian limbah cair ditambahkan ke dalam medium NaCl salinitas 28 ppt. Kultivasi dilakukan selama 24 hari pada intensitas cahaya 5000 lux dengan fotoperiode 12:12 jam. Air limbah pengolahan tahu menunjukkan kandungan nutrien lebih tinggi dibandingkan air limbah pengolahan sagu, dengan COD masing-masing 23,49 mg/L dan 12,65 mg/L. Konsentrasi sel maksimum diperoleh pada medium kontrol (MK) sebesar 38 × 10⁵ sel/mL (hari ke-21), diikuti perlakuan suplementasi air limbah pengolahan tahu (MLT) sebesar 34 × 10⁵ sel/mL dan air limbah pengolahan sagu (MLS) sebesar 24,9 × 10⁵ sel/mL. Suplementasi limbah cair tidak meningkatkan pertumbuhan dibandingkan kontrol, yang dapat dipengaruhi oleh kondisi pH asam, rasio C:N yang rendah, serta salinitas tinggi yang berpotensi menimbulkan stres osmotik. Meskipun demikian, kedua jenis limbah tetap mampu mendukung pertumbuhan mikroalga dan menunjukkan potensi integrasi kultivasi mikroalga dengan pengolahan limbah cair secara berkelanjutan.