PENGARUH VARIASI BIOKATALIS LIPASE DARI DEDAK PADI PADA PROSES PEMBUATAN BIODIESEL DARI MINYAK JELANTAH - Aldila Muhaimah (CHEMTAG Journal of Chemical Engineering, 2026)
Limbah pertanian dan rumah tangga, seperti dedak padi dan minyak jelantah, memiliki potensi besar untuk dimanfaatkan sebagai bahan baku alternatif dalam produksi biodiesel. Penelitian ini bertujuan untuk mengolah dedak padi sebagai sumber biokatalis melalui metode ekstraksi menggunakan dietil eter, serta mengkonversi minyak jelantah menjadi biodiesel melalui reaksi transesterifikasi. Proses ekstraksi dilakukan dengan mencampurkan (10 gram-120 gram,) dedak padi dan 50 mL dietil eter untuk memperoleh senyawa bioaktif yang berperan sebagai katalis. Campuran tersebut digunakan dalam proses transesterifikasi terhadap 150 mL minyak jelantah dengan penambahan 25 mL metanol. Hasil titik nyala maksimal di dapatkan pada 372OC sedangkan titik bakar maksimum sebesar 349OC dengan angka setana sebesar 58 dan % yield maksimum sebesar 92,06 %. Kemudian pada hasil analisa FTIR (Fourier Transform Infrared Spectroscopy) menunjukkan adanya vibrasi ikatan peptida yang menandakan adanya protein (enzim) sebagai biokatalis. Penelitian ini membuktikan bahwa pemanfaatan limbah lokal dapat menjadi solusi berkelanjutan dalam produksi energi alternatif yang ramah lingkungan.