ANALISIS KEPUASAN KONSUMEN PADA FORUM JUAL BELI ONLINE BUSAM (BUBUHAN SAMARINDA) - Murfat Effendi, Raudios Elfreda Aplonia Lau2 (EKONOMIA, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui besarnya pengaruh variable komunikasi, kepercayaan, pelayanan, jaminan dan empathy terhadap kepuasan konsumen forum jual beli di Busam Samarinda.            Jenis penelitian yang akan digunakan dalam rangka penulisan skripsi ini adalah penelitian kuantitatif dengan sumber data utama dari kuisioner. Sampel yang dipergunakan sebanyak 100 responden. Metode pemilihan sampel yang digunakan adalah Random sampling. Alat analisis yang dipergunakan analisis regresi linear berganda dan pengujian hipotesis menggunakan uji F dan uji t.Hasil dari perhitungan persamaan regresi yang dihasilkan menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan atau searah antara variabel komunikasi, kepercayaan, pelayanan, jaminan dan emphaty terhadap kepuasan konsumen pada forum jual beli di Busam Samarinda. Maksudnya, apabila variabel independen (bebas) ada penambahan maka variabel dependen (terikat) juga mengalami penambahan dan sebaliknya.Dari hasil perhitungan uji F didapatkan hasil bahwa variabel komunikasi, kepercayaan, pelayanan, jaminan dan emphaty berpengaruh simultan terhadap kepuasan konsumen pada forum jual beli di Busam Samarinda sehingga hipotesis pertama diterima. Dari kelima hasil uji t terlihat nilai korelasi parsial variabel pelayanan paling besar dibandingkan variabel variabel lainnya, sehingga variabel pelayanan konflik pekerjaan merupakan variabel yang paling dominan berpengaruh terhadap kepuasan konsumen pada forum jual beli di Busam Samarinda, sehingga hipotesis kedua diterima.