Implementasi Perencanaan Berbasis Data dalam Peningkatan Mutu Pendidikan - Rismawati Rismawati; Rokhaniah; Wahyu Budi Utami; Ngurah Ayu Nyoman Murniati; Riyadlotus Sa'diyyah (JANACITTA, 2026)
Data-Driven Planning (DDP) is a crucial strategy for improving the quality of education through the use of objective and accurate information. This article aims to comprehensively review various national and international journals highlighting the implementation of DDP in elementary and secondary schools. Using a literature review approach, this article analyzes the basic concepts of DDP, the roles of principals and teachers, the benefits, steps, and obstacles encountered in implementing DDP. The synthesis results indicate that DDP helps schools identify learning problems, improve resource efficiency, strengthen accountability, and build a culture of data-driven reflection. Obstacles include low data literacy, limited infrastructure, and resistance to change. This article suggests the need for ongoing data literacy training, information system strengthening, and cross-stakeholder collaboration. Abstrak Perencanaan Berbasis Data (PBD) menjadi salah satu strategi penting untuk meningkatkan kualitas pendidikan melalui pemanfaatan informasi yang objektif dan akurat. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji secara komprehensif berbagai jurnal nasional dan internasional yang menyoroti implementasi PBD di sekolah dasar hingga menengah. Dengan menggunakan pendekatan literatur review, artikel ini menganalisis konsep dasar PBD, peran kepala sekolah dan guru, manfaat, langkah-langkah, serta kendala yang dihadapi melaksanakan PBD. Hasil sintesis menunjukkan bahwa PBD membantu sekolah mengidentifikasi masalah pembelajaran, meningkatkan efisiensi penggunaan sumber daya, memperkuat akuntabilitas, dan membangun budaya refleksi berbasis data. Kendala yang dihadapi antara lain literasi data yang rendah, keterbatasan infrastruktur, dan resistensi terhadap perubahan. Artikel ini menyarankan perlunya pelatihan literasi data berkelanjutan, penguatan sistem informasi, dan kolaborasi lintas pemangku kepentingan.