Analisis Komprehensif Settling Pond Untuk Penurunan TSS di Industri Semen: Studi Kasus PT X - Ade Yudono, Andi Renata Pria; Wicaksono, Ahnaf Nur Majid; Agustin, Rohmatul Risqi (Jurnal Sumberdaya Alam dan Lingkungan, 2025)
ABSTRAK  Industri semen menghasilkan air limbah dengan kandungan TSS tinggi yang memerlukan sistem pengendalian sedimen efektif. Penelitian ini menganalisis debit limpasan, mengevaluasi kesesuaian desain settling pond terhadap SNI 6774-2008, menguji hubungan statistik variabel hidrometeorologi, dan merumuskan rekomendasi teknis pada PT X (catchment area 199.3 ha). Pengambilan sampel selama 20 hari (November 2024) mengukur TSS inlet–outlet, intensitas hujan, dan debit limpasan. Hujan rencana 85.34 mm/hari dengan intensitas 31.14 mm/jam dan koefisien limpasan 0.9 menghasilkan debit 0.07392 m³/s. Evaluasi menunjukkan waktu detensi 47,3 menit (standar 1,5–3 jam), beban permukaan 3.7 m/jam (standar 0.8–2.5 m/jam), dan bilangan Reynolds 40,645 (standar <2,000), mengindikasikan desain belum optimal meskipun kolam beroperasi. Korelasi Pearson menunjukkan hubungan negatif signifikan antara efisiensi TSS dan intensitas hujan (r = -0.641; p = 0.002), dengan efisiensi rata-rata 72.71% dan hanya 25% hari memenuhi baku mutu outlet ≤30 mg/L. Rekomendasi meliputi pemasangan pintu air vertikal adjustable, pengerukan sludge berkala, dan revegetasi buffer zone untuk menekan beban sedimen inlet. Implementasi meningkatkan kepatuhan SNI 6774-2008 dan mendukung pengelolaan limbah industri semen berkelanjutan. Kata kunci: Analisis Hidrolik; Evaluasi desain SNI 6774 – 2008; Pengendalian sedimen; Settling Pond;  ABSTRACT  The cement industry generates wastewater with high Total Suspended Solids (TSS) concentrations requiring effective sediment control systems. This study analyzed runoff discharge, evaluated settling pond design compliance with SNI 6774-2008, examined statistical relationships among hydrometeorological variables, and formulated technical recommendations at PT X (199.3 ha catchment area). Sampling over 20 consecutive days (November 2024) measured inlet–outlet TSS, rainfall intensity, and runoff discharge. A design rainfall of 85.34 mm/day with an intensity of 31.14 mm/hour and runoff coefficient of 0.9 produced a discharge of 0.07392 m³/s. Evaluation results showed detention time of 47.3 minutes (standard 1.5–3 hours), surface loading rate of 3.7 m/hour (standard 0.8–2.5 m/hour), and Reynolds number of 40,645 (standard <2,000), indicating suboptimal hydraulic performance despite operational functionality. Pearson correlation revealed a significant negative relationship between TSS removal efficiency and rainfall intensity (r = -0.641; p = 0.002), with an average efficiency of 72.71% and only 25% of observation days meeting the outlet standard ≤30 mg/L. Recommended improvements include installation of adjustable vertical weir gates, periodic sludge dredging, and buffer zone revegetation to reduce sediment inflow. Implementation is expected to enhance compliance with SNI 6774-2008 and support sustainable wastewater management in the cement industry. Keywords: Hydraulic analysis; SNI 6774-2008 design evaluation; Sediment Control; Settling Pond