Efektivitas Media Podcast dalam Pembelajaran Aqidah Akhlak Untuk Pembentukan Nilai Karakter Kebijaksanaan Siswa - Nailil Maziyati; Raharjo (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2026)
Fokus utama dari studi ini ialah untuk menganalisis efektivitas media podcast dalam pembelajaran Aqidah Akhlak untuk membentuk pada penanaman nilai karakter kebijaksanaan. Dalam proses pembelajaran Aqidah Akhlak, masih ditemukan beberapa siswa yang menunjukkan rendahnya penerapan nilai karakter, khususnya dalam aspek kebijaksanaan, baik dalam kegiatan belajar maupun dalam perilaku sehari-hari di lingkungan sekolah. Kondisi tersebut menunjukkan perlunya inovasi media pembelajaran yang tidak hanya menyampaikan materi, tetapi juga mampu menanamkan nilai-nilai karakter secara lebih menarik dan mudah dipahami oleh siswa. Menggunakan pendekatan penelitian dan pengembangan (R&D) dengan model ADDIE, tahapan penelitian meliputi kajian kebutuhan, perancangan media, perancangan, pelaksanaan, dan penilaian. Subjek penelitian adalah siswa madrasah aliyah yang mengikuti pembelajaran menggunakan media podcast yakni seluruh siswa kelas 10 yang berjumlah 15 orang. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa setelah penggunaan media podcast dalam pembelajaran Aqidah Akhlak. Hal ini terlihat dari nilai rata-rata pretest sebesar 64,3 yang meningkat menjadi 82,5 pada nilai rata-rata posttest, sehingga terjadi peningkatan sebesar 18,2 poin. Peningkatan tersebut terjadi pada siswa kelas X MAK NU 01 Semarang yang menjadi subjek penelitian setelah mengikuti pembelajaran menggunakan media podcast. Siswa juga merespon positif penggunaan podcast dalam pembelajaran, karena dianggap menarik, menyenangkan, dan memicu Selain peningkatan hasil belajar, respon siswa terhadap penggunaan media podcast juga dianalisis melalui angket yang mengukur persepsi terhadap peningkatan nilai karakter yang diteliti, yaitu kebijaksanaan. Hasil angket menunjukkan adanya peningkatan skor rata-rata karakter kebijaksanaan setelah pembelajaran menggunakan media podcast. Temuan ini menunjukkan bahwa media podcast tidak hanya membantu pemahaman materi Aqidah Akhlak, tetapi juga mendukung penguatan nilai karakter yang menjadi fokus penelitian. Guru mapel turut menyatakan bahwa media ini membantu proses pembelajaran menjadi lebih hidup dan mendukung keberhasilan dalam menanamkan nilai karakter. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa media podcast cukup efektif diterapkan dalam pembelajaran Aqidah Akhlak.