PEMBELAJARAN STATISTIKA BERBASIS PJBL DAN JASP: PERSEPSI MAHASISWA DAN IMPLIKASINYA TERHADAP HASIL BELAJAR - A. Muhajir Nasir; Rifhani Hanyani L.; Hardiyanti Hatibu (ELIPS: Jurnal Pendidikan Matematika, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh persepsi mahasiswa terhadap pembelajaran berbasis proyek (Project-Based Learning/PjBL) dan penggunaan aplikasi JASP terhadap hasil belajar statistika. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain survei, melibatkan mahasiswa program studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) sebagai responden. Data dikumpulkan melalui angket persepsi dan tes hasil belajar, kemudian dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan aplikasi JASP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik persepsi terhadap PjBL maupun persepsi terhadap JASP berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar statistika, dengan pengaruh PjBL lebih dominan dibandingkan JASP. Analisis kualitatif dari respons mahasiswa menguatkan temuan ini, di mana JASP dinilai membantu karena mudah digunakan dan gratis, meskipun masih ditemui kendala teknis dan keterbatasan panduan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi strategi pedagogis berbasis proyek dengan dukungan perangkat lunak analisis statistik seperti JASP efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran statistika. Oleh karena itu, penerapan PjBL perlu diperkuat dengan pendampingan penggunaan JASP serta penyediaan panduan kontekstual, sementara penelitian lanjutan disarankan untuk memperluas variabel lain dan menggunakan desain longitudinal guna memperoleh pemahaman yang lebih komprehensif.