SEJARAH PERKEMBANGAN ILMU MATEMATIKA DAN KONTRIBUSINYA TERHADAP PENDIDIKAN - Andini Andini; Najwa Salsabila Endy; Paradiba Apriliani Siregar; Silvi Anggraini; Tiur Malasari Siregar (ELIPS: Jurnal Pendidikan Matematika, 2026)
Penelitian ini mengkaji sejarah perkembangan ilmu matematika serta menganalisis kontribusinya terhadap pendidikan matematika. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kecenderungan pembelajaran matematika yang masih berfokus pada pemahaman prosedural dan hafalan rumus, sehingga menyebabkan rendahnya pemahaman konsep dan minat belajar siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi bagaimana integrasi sejarah matematika dapat meningkatkan pemahaman konsep, minat belajar, dan kemampuan berpikir kritis siswa. Metode yang digunakan adalah studi literatur (library research) dengan menganalisis berbagai sumber relevan seperti buku, artikel jurnal, dan prosiding konferensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sejarah matematika memiliki peran penting dalam menjadikan pembelajaran lebih bermakna dengan mengaitkan konsep abstrak dengan konteks historisnya. Hal ini membantu siswa memahami asal-usul, perkembangan, dan penerapan konsep matematika sehingga meningkatkan pemahaman konseptual serta membentuk sikap positif terhadap matematika. Selain itu, integrasi perspektif sejarah dapat memperkaya strategi pembelajaran dan mendukung keterampilan berpikir tingkat tinggi (HOTS). Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi sejarah matematika dalam pembelajaran merupakan pendekatan pedagogis yang efektif dan berpotensi meningkatkan kualitas pendidikan matematika secara keseluruhan.