Pengaruh Kualitas Pelayanan terhadap Tingkat Kepuasan Pasien di Rumah Sakit Umum Daerah Tengku Rafi’an Kabupaten Siak - Meisya Irwanti; Harapan Tua (Jurnal Administrasi Pemerintahan Desa, 2026)
Kualitas pelayanan di rumah sakit masih perlu ditingkatkan, khususnya dalam hal tenaga medis berinteraksi dengan pasien, kecepatan pelayanan atau waktu tunggu, dan kenyamanan fasilitas yang tersedia. Ketiga hal tersebut memiliki pengaruh terhadap kepuasan pasien, karena selain hasil pengobatan, pasien juga melihat bagaimana mereka diperlakukan selama mendapat layanan. Melihat pengaruh Kualitas Pelayanan terhadap Kepuasan Pasien di RSUD Tengku Rafi’an Kabupaten Siak adalah tujuan penelitian ini. Hasil yang didapat adalah kualitas pelayanan berpengaruh positif terhadap kepuasan pasien di RSUD Tengku Rafi’an Kabupaten Siak. Kualitas pelayanan berkontribusi sebanyak 54,8% terhadap kepuasan pasien yang termasuk dalam kategori sedang, sisanya sebanyak 45,2% dipengaruhi oleh faktor lain.