Pengaruh Literasi Keuangan dan Inklusi Keuangan Terhadap Pengelolaan Keuangan Usaha Mikro Pada Sektor Makanan dan Minuman di Desa Mahato Kecamatan Tambusai Utara - SRI ADE AGUSTIA NINGSIH; ANDI AFRIZAL; RATNA DEWI (ProBisnis : Jurnal Manajemen, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara parsial variabel literasi keuangan dan inklusi keuangan usaha mikro untuk mengetahui pengaruh secara simultan variabel literasi keuangan dan inklusi keuangan terhadap pengelolaan keuangan usaha mikro pada sektor makanan dan minuman di Desa Mahato Kecamatan Tambusai Utara. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Penelitian ini dilakukan kepada pada pelaku Usaha mikro pada sektor makanan dan minuman di Desa Mahato Kecamatan Tambusai Utara. Hasil penelitian diperoleh bahwa variabel literasi keuangan dan inklusi keuangan secara bersama-sama berpengaruh positif secara signifikan terhadap pengelolaan keuangan usaha mikro pada sektor makanan dan minuman di Desa Mahato Kecamatan Tambusai Utara. Hasil pengujian secara parsial diperoleh hasil untuk variabel literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengelolaan keuangan usaha mikro pada sektor makanan dan minuman di Desa Mahato Kecamatan Tambusai Utara. Variabel inklusi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengelolaan keuangan usaha mikro pada sektor makanan dan minuman di Desa Mahato Kecamatan Tambusai Utara. Dengan demikian variabel literasi keuangan dan inklusi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengelolaan keuangan usaha mikro pada sektor makanan dan minuman di Desa Mahato Kecamatan Tambusai Utara.