Sistem Informasi Akuntansi dan Pengendalian Internal: Pengaruhnya Terhadap Kualitas Laporan Keuangan UMK - Abdul Somad; Radjiman Radjiman; Abdul Hadi; Aulia Busono (ProBisnis : Jurnal Manajemen, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Sistem Informasi Akuntansi dan Pengendalian Internal terhadap Kualitas Laporan Keuangan pada Usaha Mikro dan Kecil (UMK). Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksplanatori. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 85 pemilik atau pengelola UMK yang telah melakukan pencatatan keuangan. Teknik analisis yang digunakan meliputi uji validitas, uji reliabilitas, dan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sistem Informasi Akuntansi dan Pengendalian Internal secara parsial maupun simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kualitas Laporan Keuangan. Koefisien regresi menunjukkan bahwa Pengendalian Internal memiliki pengaruh yang lebih dominan dibandingkan Sistem Informasi Akuntansi. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,623 mengindikasikan bahwa 62,3% variasi kualitas laporan keuangan dapat dijelaskan oleh kedua variabel tersebut. Temuan ini menegaskan pentingnya integrasi antara sistem pencatatan yang terstruktur dan mekanisme pengawasan yang efektif dalam meningkatkan kualitas pelaporan keuangan UMK. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis dalam pengembangan kajian akuntansi sektor UMK serta implikasi praktis bagi pelaku usaha dan pemangku kebijakan dalam memperkuat tata kelola keuangan yang transparan dan akuntabel.