Integrasi Internet of Things (IoT) dan Big Data dalam Kehidupan Keseharian: Transformasi Pola Aktivitas Manusia di Era Digital - Salma Afifah; Dini Marizka; Andin Puput Pristiani; Aliya Safera; Sekar Arum Dwi Fatimah; Alya Silviana Mahira; Nindita Anjani Maharani; Arif Widagdo (JURNAL ILMIAH PENELITIAN MAHASISWA, 2026)
Transformasi digital di era Revolusi Industri 4.0 telah mengubah pola aktivitas manusia melalui integrasi Internet of Things (IoT) dan Big Data sebagai fondasi teknologi modern. IoT memungkinkan perangkat fisik saling terhubung dan menghasilkan data secara real-time, sedangkan Big Data berperan dalam mengelola serta menganalisis data tersebut menjadi informasi yang bernilai bagi pengambilan keputusan. Integrasi keduanya mendorong terciptanya sistem yang lebih efisien, adaptif, dan berbasis data di berbagai sektor kehidupan. Dalam konteks rumah tangga, konsep smart home memberikan kemudahan, efisiensi energi, dan peningkatan keamanan. Di bidang kesehatan, teknologi ini memungkinkan pemantauan kondisi pasien secara real-time serta mendukung deteksi dini penyakit. Sementara itu, pada sektor transportasi, integrasi IoT dan Big Data berkontribusi dalam meningkatkan efisiensi sistem, keselamatan, serta pengelolaan lalu lintas berbasis data. Meskipun demikian, penerapan teknologi ini masih menghadapi berbagai tantangan, seperti risiko keamanan dan privasi data, kompleksitas pengolahan informasi, keterbatasan infrastruktur, serta rendahnya literasi digital masyarakat. Diperlukan kolaborasi antara pemerintah, sektor swasta, dan lembaga pendidikan untuk memperkuat infrastruktur digital, meningkatkan literasi teknologi, serta memastikan pemanfaatan IoT dan Big Data yang aman, inklusif, dan berkelanjutan guna meningkatkan kualitas hidup masyarakat di era digital.