PERAN GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI ERA DIGITAL TERHADAP PERKEMBANGAN NILAI KARAKTER PESERTA DIDIK DI SMPN 2 SATAP SABBANG - Nurmaeni Nurmaeni; Fauziah Zainuddin; Muh. Agil Amin (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran guru Pendidikan Agama Islam (PAI) di era digital terhadap perkembangan nilai karakter peserta didik di SMPN 2 Satap Sabbang, serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambatnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru PAI memainkan peran strategis sebagai pembimbing moral, fasilitator nilai, sekaligus teladan dalam menghadapi tantangan era digital. Guru memanfaatkan media digital seperti video Islami dan aplikasi pembelajaran interaktif untuk menanamkan nilai-nilai karakter seperti religiusitas, tanggung jawab, dan kejujuran. Faktor pendukung yang ditemukan meliputi lingkungan sekolah yang religius, dukungan kepala sekolah, serta keterlibatan siswa dalam program keagamaan. Sementara itu, hambatan utama meliputi keterbatasan literasi digital guru, kurangnya pengawasan orang tua, dan pengaruh negatif media sosial.Penelitian ini menegaskan pentingnya kolaborasi antara sekolah, guru, dan orang tua dalam pembinaan karakter di era digital. Upaya pembelajaran berbasis nilai, integrasi teknologi secara bijak, serta pelatihan literasi digital Islami menjadi solusi yang dapat diterapkan guna memperkuat karakter siswa.