Analisis Faktor Kepuasan Pasien Rawat Jalan di Puskesmas X Kota Semarang - Mirza Fathan Fuadi; Wachid Dachirin (Journal of Health Management Research, 2026)
Latar Belakang: Kepuasan pasien merupakan salah satu indikator utama dalam menilai keberhasilan mutu pelayanan kesehatan di fasilitas pelayanan tingkat pertama, termasuk puskesmas. Pelayanan yang mampu memenuhi harapan dan kebutuhan pasien akan meningkatkan kepercayaan serta pemanfaatan layanan kesehatan secara berkelanjutan. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi kepuasan pasien rawat jalan di Puskesmas X Kota Semarang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross-sectional. Metode: Populasi penelitian adalah seluruh pasien rawat jalan yang berkunjung ke Puskesmas X Kota Semarang selama periode penelitian. Sampel penelitian berjumlah 66 responden yang dipilih menggunakan teknik quota sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner terstruktur dan dianalisis menggunakan uji statistik untuk melihat hubungan antara variabel mutu pelayanan dan kepuasan pasien. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh dimensi mutu pelayanan yang diteliti memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan pasien rawat jalan. Dimensi intangibility berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pasien (p=0,003), dimensi inseparability (p=0,001), dimensi variability (p=0,041), serta dimensi perishability (p=0,002). Kesimpulan: Temuan ini menunjukkan bahwa karakteristik pelayanan kesehatan yang tidak berwujud, tidak terpisahkan dari pemberi layanan, bervariasi, dan tidak dapat disimpan memiliki peran penting dalam membentuk persepsi kepuasan pasien. Oleh karena itu, pihak puskesmas diharapkan dapat meningkatkan konsistensi dan kualitas interaksi pelayanan guna meningkatkan kepuasan pasien rawat jalan.