Analisis Produksi Air Minum Isi Ulang Di Kecamatan Samarinda Seberang (STUDI KASUS : PENGUSAHA DEPO AIR MINUM ISI ULANG DI KECAMATAN SAMARINDA SEBERANG) - Adi Suroso, Mohamat Nafiudin, ,LCA Robin Jonathan (EKONOMIA, 2016)
Latar belakang yang dikemukakan adalah peranan manajemen operasional sebagai alat bantu pengambilan keputusan – keputusan ekonomi dan keuangan dalam berbisnis depo air minum isi ulang, besar kecilnya yang diperoleh dari pengolahan air minum isi ulang oleh pengusaha depo, sangat penting artinya bagi pihak pengusaha depo air minum isi ulang, karena jumlah air minum isi ulang yang diproduksi menentukan pendapatan.Permasalahan yang dikemukakan adalah apakah jumlah produksi air minum isi ulang di Kecamatan Samarinda Seberang memberikan keuntungan yang optimal. Dasar teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Akuntansi Manjemen dan Akuntansi Biaya. Hipotesis dalam penelitian Usaha air minum isi ulang di Kecamatan Samarinda Seberang sudah memberikan keuntungan yang optimal.Hasil penelitian diketahui bahwa total Break Even Point dalam unit sebesar 15.190 galon dan total Break Even Point dalam rupiah sebesar Rp 36.361.334 sehingga total rata – rata BEP dalam unit adalah 15.190 : 80 = 190 galon dan BEP dalam rupiah sebesar Rp 36.361.334,- : 80 = Rp 454.517,-  kemudian TR>TC atau ( Rp224.160.000 >Rp 111.433.096) untuk nilai rata – rata TR> TC atau sebesar Rp. 1.409.086,- > Rp. 1.392.914,-Hasil penelitian menunjukkan bahwa produksi air minum isi ulang sudah memberikan keuntungan yang optimal.